Пятая симфония Бетховена

NB: Это старая статья (2018). Всё могло поменяться с момента публикации.


Кросспост из моего телеграм-канала #longtailed.

Пятую симфонию Бетховена очень сложно слушать — мешает то, насколько она «избита». Слышишь «та-да-да-дам», и кажется, будто всё, что будет дальше, знаешь, и восприятие притупляется. Но на самом деле в ней есть кое-что еще, поэтому сегодня в канале #longtailed рецепт и рекомендация в одном посте сразу!

Как слушать «классическую» музыку

Может показаться, что классическая это музыка — это скучно, занудно и «по-снобски». Если не тянет попробовать, то можно и не пробовать, это нормально; но если вас гложет, что все, блин, чем-то восхищаются и «в этом, наверное, что-то есть», а слушать не получается, то мне в своё время помогли эти несколько мыслей:

Раньше музыку слушали по-другому. До появления звукозаписи люди не могли включить музыку по дороге на работу или в метро, и «индивидуального» прослушивания музыки тоже практически не было: «высокую» музыку ходили слушать в концертные залы, и это во многом был Концертный Экспириенс. Также люди играли дома самостоятельно (насколько помню, с появлением же звукозаписи заметно упали продажи нот, на которых зарабатывали многие композиторы). И, на примере симфоний, это непрерывный период слушания, в котором отвлекаться особо не на что.
Совет: Попробуйте выделить спокойные сорок минут дома, когда вы никуда не едете и не спешите, включите музыку и постарайтесь не переключаться на дела.

Стоит осознать разницу современной музыки и «классической». Практически вся современная музыка написана в одной форме — песня, в то время как в «классической» музыке форм дофига. Форма задаёт ожидания слушателей: вы ожидаете, что в песне будет текст/припев/куплет/проигрыш/припев; так и с другими формами. Форма была важна и для композиторов немного в другом ключе — они зачастую (например, Бетховен) и вовсе не давали названий своим творениями и они назывались «по форме», то бишь, сейчас это было бы что-то вроде: Наутилус Помпилиус — Песня в си-минор №30, и всё.
Совет: Попробуйте понять, какой форме следует автор (и на какие приличия он, может быть, плюёт!)

С другой стороны, мы сейчас выделяем много жанров современной музыки, авсю «старую» музыку кидаем в одну коробку — а там тоже всё очень неоднородно. Совет: попробуйте послушать разные формы, разных композиторов, разного времени (как искать что нравится — тема для отдельного разговора!).

Современная музыка (опять же, это связано с звукозаписью) очень сильно привязана к личности автора — практически всегда он же и исполнитель, и есть «каноничная» версия. Ситуации, где песню исполняет кто-то другой, довольно редки, а в случае с «классической» же музыкой одну и ту же симфонию исполняют десятки оркестров под руководством самых разных режиссёров, и, как и с каверами, каждый вносит что-то своё.
Совет: Если вам понравилось что-то, то стоит а) запомнить, кто играет и кто дирижирует, б) сравнить с другими исполнениями!

Самое базовое, наверно: в отличие от современной музыки НЕТ СЛОВ НЕПОНЯТНО ЧТО СЛУШАТЬ ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР (а когда они есть, то всё равно непонятно). Базовые вещи не поменялись, музыка — выражение ощущений, мыслей и образов, просто раньше оперировали другими инструментами (pun intended), поэтому выражалось менее грубо.
Совет: Не стоит взвинчивать себя поисками Смысла, это скорее игра в распознавание структур, а смыслы сами себя найдут (я ещё не встречал людей, у которых третье движение в Пятой симфонии не ассоциировалось с военными/маршами). Как в известной картинке про шторы, автор хочет, чтобы вы послушали перекличку духовых и всё.

Пятая симфония

Так вот! Чтобы уйти от избитости, просто начните со второго движения (к первому потом вернётесь, если захочется). Возможно, окажется, что вы и не слышали никогда дальше первого движения (это не стыдно!).

Я вот возвращаюсь к этой симфонии эти две недели января, и мне кажется, что третье-то движение мне нравится даже больше первого, и кажется элегантным, как Бетховен соединяет все кусочки в конце.

А в качестве конкретной записи хочется порекомендовать Джона Элиота Гардинера с Революционно-романтическим оркестром. Про эту запись есть два интересных момента, если сравнивать с другими: во-первых, она быстрее, чем «обычно», это очень заметно. А во-вторых, это оркестр «аутентистов», они стараются воспроизводить музыку, «как она тогда звучала», например, струны у них не из металла, а из жил/кишок (и, опять же, сравните разницу в звуке с Лондонским оркестром, здесь он приземлённый и более агрессивный).

В записи все девять симфоний, так что если понравится, то в ней есть ещё много очень хорошего (седьмая, например!)

Это был кросспост из моего телеграм-канала #longtailed.
Тим опубликовал