Поэты, генералы и учёные

NB: Это старая статья (2018). Всё могло поменяться с момента публикации.


Trigger warning: стереотипы, diversity, фронтенд.

Мне кажется, уже нет никакого практического смысла говорить о фронтенд-разработке как о чём-то монолитном, потому что происходящая потеря точности стала слишком большой.

Поэты, генералы и учёные как бы говорят на одном и том же языке, но даже этот язык они используют по-разному. Так и с фронтендом: технологии внутри используются настолько по-разному, что сгребать в одну кучу сравнимо по смыслу с попыткой анализировать в твиттере тексты Молдбага (но мы попробуем).

Кто такой типичный фронтендер? Одна штука, в которую я верю, — веб всегда шире, чем тебе кажется, даже если ты знаешь про этот феномен.

Но такое ощущение, что у всех в голове стереотип парня лет двадцати четырёх, который пилит в стартапе переворачивающее игру прогрессивное веб-приложение, в основном состоящее из сборки. Не помогает этому и то, что в сообществе считается «нормой», и здесь неприятности идут от бесконечного потока нового, что ты должен был узнать ещё вчера до откровенной незрелости (см., ситуацию про видео-туториалы про реакт и реакцию на оклик Макеева; ссылок давать не хочется, но). Технологии нейтральны. В стартап (tm) к нам приходил дядечка за пятьдесят и спокойно пушил код; про то, что есть женщины, даже говорить странно, но — приходится. Ладно, back to the topic.

Есть экспериментаторы. Люди, которые раздвигают границы того, что нам кажется возможным. Они делают демки, выступают с докладами на конференциях, и повторяют, что всем нужно экспериментировать. Эти эксперименты бывают красивыми и иногда становятся полезными: так, например. появились треугольники на CSS, когда использовать картинки было кхм дорого. Но время на эксперименты есть не у всех, как и далеко не у всех, кто пишет фронтенд, есть желание этим заниматься. Это нормально.

Есть преподаватели. Люди, которые рассказывают. Они записывают курсы, выступают с докладами, пишут объясняющие статьи, они — агрегаторы свежего, списки awesome-things на гитхабе — их рук дело. Не у всех есть способность объяснять, да и не у всех есть желание или время. Это нормально.

Есть программисты-в-стартапах. Люди, которые пишут модное. Они делают продукты (tm), ходят на митапы, где выступают с докладами, пьют крафтовое пиво и пробуют новый инструмент для сборки, создавая ишьи на гитхабе. Не у всех работодатели позволяют экспериментировать с продакшеном, как не у всех есть возможность объяснять неделями в ишьях, что же сломалось, да и время и желание тоже есть не у всех. Это нормально.

Есть программисты-в-студиях. Люди, которые фигачат. Они создают сайты, собирают промо-страницы из того, что попало в руку, переключаются между тридцатью тремя проектами быстрее своего редактора или IDE. Не у всех хватает нервов на такую работу, да ещё и не всем повезло со стэком в продакшене, уж точно не у каждого получается объяснить заказчику, кто же прав, да и не у всех есть желание или время. Это нормально.

Есть программисты-в-энтерпрайзе. Люди, которые пишут что-то. Они занимаются старыми системами, которыми пользуются люди по работе, получают зарплату и иногда почитывают статьи про новые фичи ES20xx, чтобы спрашивать на собеседованиях. Я, кстати, не пытаюсь описать круги ада и не считаю, что программисты-в-энтерпрайзе лучше/хуже остальных в списке, здесь нет критерия сортировки, и в этом как раз и суть! Это нормально.

Так вот, это уже на четыре стереотипа больше, чем было, но можно написать ещё двадцать, и не описать всего (например, мир людей, занимающихся разработкой для нонпрофитов; людей, делающие инфографику и твиттер-ботов; мир профессоров, публикующих lecture notes, и так далее, и так далее). Веб в этом смысле действительно как бумага — стерпит всё.

Что с того? Мне кажется ценным подумать об этой сложной слабосвязанной системе людей, технологий, компаний и мнений. У меня она вызывает восхищение — и как техническое, и как произведение искусства.


О своём опыте с фронтендом, особенно если он не укладывается в те четыре «корзины», можно и стоит написать на почту mt@timmarinin.net или в телеграм @timmarinin.

Тим опубликовал