Follow me

NB: Это старая статья (2019). Всё могло поменяться с момента публикации.


Первый звоночек прозвучал, когда Твиттер отключил нотификации для сторонних клиентов. Поддержка нотификаций пропала из Твитбота, который был моим любимым клиентом на айфоне: у меня даже не стояло «официального» приложения Твиттера.

Я начал открывать официальную мобильную версию, чтобы посмотреть на нотификации. И из-за того, что это чуть больше действий (вместо открыть приложеньку → увидеть нотификации приходится открыть сафари, открыть твиттер, увидеть нотификации), я стал замечать, как часто я это делаю.

И чем больше я наблюдал за собой, тем меньше мне нравился Твиттер и я-в-нём, вечная погоня за социальным одобрением в виде лайков, которая неявно приводит к тому, что ты постишь не столько то, что хочется, а то, что понравится аудитории (при этом, конечно, аудитория по большей части у тебя в голове).

Мозг часто воспринимает счётчик фолловеров как прокси для оценки ценности (если ты сейчас «да я, да никогда…»: случалось увидеть стрёмный ответ в твиттере и успокоить себя тем, что у этого мало подписчиков? А радоваться, когда количество подписчиков переходит какой-то рубеж?). То же самое с лайками, дело зашло настолько далеко, что Инстаграм экспериментировал со скрытием лайков: The idea is to try and depressurize Instagram, make it less of a competition, give people more space to focus on connecting with people that they love, things that inspire them (Морисси, цит. по Variety).

Потом начинаешь подмечать структуру в постах: депрессия, пост-ирония, manufactured outrage. У этого много причин (Россия для грустных, в мире много плохого, zeitgeist), но в конечном итоге я понял, что посещение веб-сайта твиттер дот ком редко помогает мне в чём-либо, кроме как залипнуть или разозлиться, и очень странно обнаружить себя выбирающим раз за разом снова погрузиться в вот это всё.

Параллельно с этим я начал читать Stratechery, который помог начать думать об индустрии™ более системно, а не только в терминах гугол плохо (впрочем, AMP всё ещё плохо).

У больших социальных приоритеты сдвинуты в сторону повышения вовлеченности, а какой — уже не столь важно. И если исправить Твиттер и Инстаграм нам не под силу, то стоит позаботиться хотя бы о себе.

Размышления привели меня сюда, к Индивебу по-настоящему. Если в 2016 году я скорее был восхищён возможностью и сообществом, то теперь решил принимать активное участие действием, сдвигая его в сторону, которая кажется правильной именно мне. В том числе, писать этот адвент-календарь. :)

Перебороть привычки нелегко: пока что я по-прежнему часто открываю твиттер на телефоне. Но попытки писать на своём сайте, и только потом отправлять в твиттер, помогают взять паузу и подумать о том, что я хочу сказать (и хочу ли).

Но если выстраивать иерархию важности, то она выглядит так:

  1. люди
  2. что пишут люди
  3. где пишут люди

В качестве читалки я пока что настроил Monocle+Aperture, во многом потому, что это очень просто: нужно добавить на свой сайт пару <link> и нажать пару кнопок. Я продолжаю читать многие сайты, просто заходя на них. При этом в бэкграунде размышляю над тем, как выглядел бы хороший экспириенс чтения для меня, чтобы затем его реализовать.

Очень легко начать делать очередной RSS-ридер, или что-то приближенное к нему. Если хочется такого — можно взять уже написанные (впрочем, если нужно написать своё — полный вперёд, покажи потом код). Но мне не хочется делать «просто ещё один твиттер». Вполне вероятно, что Microsub в реализации моей читалки будет только мешать, в силу предположений, которые есть внутри спецификации.

Думая над тем, какие сценарии решает (хотя бы в теории) для меня Твиттер, я составил такой список. У тебя он может быть абсолютно другим, но задуматься, что дают текущие социальные сети, стоит каждому.

Мои сценарии в Твиттере

  1. быть в курсе новостей: не началась ли война
  2. быть в курсе новых штук в профессии: пора ли переходить на гриды
  3. знать, что происходит у друзей-в-городе: не пойти ли нам в бар
  4. знать, что происходит у друзей и знакомых, которые живут далеко: не женился ли Кабан
  5. пассивно узнавать штуки, про которые было бы интересно узнать: криптография, распределенные системы, фермеры США
  6. поорать от смешных мемов

Новости

В общем, это, наверно, самый понятный сценарий, но и у него есть интересный поворот: вместо того, чтобы читать условную NY Times или BBC, можно отдельно подписываться на журналистов, чья работа тебе нравится: супер-важное-не-от-них принесёт ретвитами.

У каждой новостной организации есть свой взгляд на мир, свой bias, и на него стоит делать поправку. Про это есть известная реклама Guardian.

Тут есть два под-сценария: а) узнать, не случилось ли что суперважного, что точно повлияет на мою жизнь сейчас или в скором будущем, б) узнать что-то важное, но о важности чего я не догадывался.

Сейчас я решаю это чтением телеграм-канала Бумаги, эпизодическим визитом на яндекс-новости и подписками на журналистов в Твиттере.

Твиттер профессиональный

Очень часто можно встретить совет, что разработчику нужен твиттер: чтобы читать коллег, и таким образом расти в профессии. Но как мы знаем по пятничным хэштегам, редкий разработчик пишет о разработке, как же тогда работает этот самый рост?

Мне кажется, что твиттер для многих выступает в роли условной курилки, где можно потрындеть о профессии, и этот back channel позволяет чувствовать общий пульс: важно не мнение каждого конкретного разработчика про Реакт, но Дискурс™.

С другой стороны, если вступать в перепалкидиалоги, то это помогает попасть в сообщество. Здесь кажется более эффективным приходить вживую на митапы, но они есть не везде, и не всем легко разговаривать с незнакомыми ещё людьми.

Важно, чтобы у человека-со-стороны была возможность наблюдать и подключиться к дискуссии, если она покажется ему интересной, иначе сообщество превратится в замкнутый междусобойчик.

С точки зрения читалки, кажется разумным иногда подписываться не только на людей, но и на темы (хэштеги) или условные клубы. Но для этого нужны «хабы» или «пабы» — точки пересечения людей. Для постов про Индивеб есть Индиновости (контента на русском языке там пока нет, но это поправимо).

Друзья-в-городе

Здесь большую часть проблемы можно было бы решить большим групповым чатом, если бы получилось собрать всех в одном приложении (что порождает подпроблему, что не все со всеми дружат, such is life).

И так как мы переходим уже от абстрактных людей к настоящим людям, то здесь можно пропагандировать индивеб. Если у тебя сайт уже настроен, об этом можно рассказать и показать друзьям.

Это отличается от предыдущего пункта фокусом на людях: мне интересно, всё, что они пишут, даже если они устраивают марафон Звёздных Войн или рекомендуют какое-нибудь новое кафе. В случае с сообществом меня больше интересуют мнения людей про код и расписание митапов.

Друзья-далеко

ВКонтакте относительно неплохо решал эту проблему, до того момента, как я перестал пользоваться ВКонтакте. Когда я переехал в Петербург, то в Томске осталось много знакомых, и интересно, что с ними происходит.

Я ещё размышляю о том, как это должно выглядеть, но хочется большей сжатости. Если забыть про географическое деление, то можно разделить на условные «друзья» и «знакомые»: про друзей интересно всё, про знакомых скорее выжимку событий, как в LinkedIn.

С другой стороны, интерес прочитать обратно связан с количеством постов: если человек пишет раз в месяц, то мне интересно, что же он выбрал на этот раз. Инстаграм присылает пуш-уведомления в этом случае, мне хочется что-то менее отвлекающее, может быть, отдельная вкладка «Редкий изумруд».

Пассивно узнавать

Это, как мне кажется, одна из самых интересных фич твиттера, которая нигде толком не описана.

Если хочется узнать больше про какую-то тему или поменять взгляды на что-то, то подпишись на людей, которые этим занимаются. Постепенно, на протяжении какого-то длительного времени, ты будешь видеть другие точки зрения, видеть, что им любопытно, что они ретвитят, и поневоле забирать это в своё сознание.

Например, если хочется узнать больше про феминизм, можно пойти читать теорию, а можно подписаться на пять-десять активисток, и читать. Не взаимодействовать, не спорить, не просить разъяснить матчасть, а просто слушать. Понять конкретных людей всегда проще, чем целые движения.

На другом примере: подписавшись на десяток людей, занимающихся криптографией, я узнал больше о том, как криптографы думают и подходят к проблемам, чем при попытке пройти бонэмовский онлайн-курс Crypto I. Подписавшись на историков, ты будешь получать в своей информационной диете больше истории — и больше думать о ней.

Я не уверен насколько Ситник сдвигает Дискурс в целом, но мне кажется, что восприятие нюдсов среди фронтендеров действительно стало как-то проще. Repeatead exposure matters.

Тут нужно наводить мосты. Я не заставлю этих людей перелезть на другие платформы: я их не знаю! Но то, как я читаю не обязано совпадать с тем, куда они пишут. Райан Баррет писал про переводчик между Microsub и традиционными сервисами типа Feedly/Feedbin/Miniflux, чтобы читать свои RSS-подписки в инди-читалке: можно представить аналогичные сервисы для твиттер-аккаунтов, телеграм-каналов, даже ВК.

Особенно если не делать это публичным сервисом формата один-на-всех, а индивидуальным, тогда даже не важно, предоставляет ли сервис настоящий API: можно притвориться пользователем и просто забирать HTML. Я часто думаю про концепцию adversarial interoperability, о которой узнал в отличном выпуске подкаста Y Combinator с Кори Доктороу.

Facebook doesn’t have users. It has hostages. People hate it. They lost 15 million Americans aged 13 to 34 last year, the largest ever exodus of Americans from Facebook.

All those people landed on Instagram, right? I know what I’m going to do. I’m going to offer a tool that, just like Mint, logs into Facebook, pretends to be you, grabs all of the messages waiting for you on Facebook, cleans out all the waiting queue in your favorite groups, and then puts them into a new context for you, where Facebook can’t watch you and allows you to reply to them.

Facebook, if you believe that they have 2.3 billion users, which may or may not be true, if they have 2.3 billion users, they have to support 2300 one in a million use cases every single day, which means that their bot detection and their ability to distinguish a bot from someone who’s just doing a one in a million thing is really, really hard.

Про мемы

Есть ещё отдельная категория потребления, которая пробивается в любые социальные сети.

В твиттере оно выражалось сначала в форме текстовых шуток, а потом сократило путь до мозга и превратилось в Весёлые Картинки™.

По наблюдениям, у меня есть два подхода к такому потреблению: я его ищу целенаправленно и, обычно, тематически (например, r/KOTORmemes), или же контент настигает меня сам через ретвиты от людей, на которых я уже подписан.

В целом, я пока не планирую как-то специально поддерживать это в читалке.

Место, где нажать кнопку рефреш

Но эти сценарии возникают на рациональном уровне. Подсознательно, я полагаю, мне просто хочется дёрнуть pull-to-refresh и получить либо дозу удовольствия, либо дозу социального одобрения.

И вот этот момент мне интересно попробовать побороть в себе: подходить к потреблению осознанно, понимая зачем я делаю это сейчас.

Потребление контента — неожиданно более интимная штука, чем может показаться на первый взгляд, и в нём всё очень индивидуально. Сценарии, которые я описал выше, — мои, у тебя могут быть совершенно другие (и мне было бы интересно о них узнать!)

Описывая их, я с каждым пунктом всё больше понимаю, что Твиттер решает их плохо. Лучше всего у него получается discovery, находить новых людей, основываясь на том, что я уже читаю — но и здесь лучше работает «смотреть кому отвечают интересные мне люди», чем сам блочок Who to follow.

Если же начать задумываться о кейсах, которые Твиттер вообще не решает, то этот пост не закончится вообще никогда (навскидку: посты от людей на Петроградке, агрегация лучших ссылок, спрашивать советов, нытьё на узкий круг людей).

Надеюсь, что к концу календаря я смогу показать работающий прототип своей читалки. А до тех пор, предлагаю попробовать сделать своё или начать с Monocle.

День 10: ридер · День 12: события

Тим опубликовал