Забавы ради

NB: Это старая статья (2019). Всё могло поменяться с момента публикации.


Возвращаясь к вопросу причин публикации на своём сайте, хочется подробнее остановиться на форматах.

Формат в этой статье это не PNG и даже не HTML, а что-то более отвлечённое: например, книга и пост это два разных формата, и то, и другое может быть HTML-страницей, но они всё-таки отличаются для нас.

Маклюэн говорил, что «мы пятимся назад в будущее»: то есть, подходим к новым вещам как к старым, по крайней мере, поначалу; думаем по-старому, осмысляем будущее словами из прошлого.

Так, многие западные веб-дизайнеры врёмен начала профессии до появления веба работали в полиграфии — и потому пытались обращаться с вебом как с бумагой (но он — не бумага, см. Dao of Web Design, 2000 год). Так, многие программисты по-прежнему думают в парадигме batch processing, оставшейся от времён перфокарт и больших компьютеров (в обработке данных это теперь называется гордо ETL, но интерфейсы для пользователей вписываются в эту портянку с трудом).

Примерно то же самое происходит тогда, когда нам хочется чем-то поделиться, мы ищем подходящий формат, опираясь на то, что уже привычно: этот завтрак — инстаграмный, а вот этот кусок разговора тянет на «я запощу это в твиттер».

Инстаграм-сторисы это не просто фотографии в инстаграме, а что-то другое, со своими правилами. Каждый человек как-то интуитивно понимает, что идёт в профиль, что идёт в сторисы, а что скидывается просто в DM.

Мне интересны новые форматы. Сейчас они чаще всего появляются в виде новых приложений: от, собственно, Инстаграма до Тиктока, но это очень дорогой способ экспериментировать. Я уже писал про проблему приватизации социального графа; а любое новое приложение довольно вероятно не взлетит или испортится. Поэтому я размышляю о новых форматах, которые могут появиться на личных сайтах.

Обычно когда мы говорим про независимые публикации в сети, то думаем про блоги — реверсивная хроника событий обратно-хронологическая последовательность текстовых постов. Как пример: kottke.org (публикуется с 1998 года). Само слово «блог» — это отголосок от web log, журнал, то есть, мы осмысляем возможности веба через прошлое.

Но сайт не обязан быть таким! Как пример, ранние страницы jwz связаны между собой не по датам, а по темам, с вручную расставленными ссылками: associate.html, dig.html, dadadodo.html.

Новый формат не может зародиться внутри существующих больших социальных сетей, потому что там уже и так много ограничений, и авторам остаётся только играть внутри текста, как боулинг с оградками.

Формат может возникнуть по инициативе самой платформы (например, ныне покойный Vine). Как редкое исключение: ретвиты в твиттере придумал не твиттер, а пользователи: они копировали текст понравившегося твита, добавляли RT @пользователь в начале, и постили как свой.

Чтобы было пространство для нового формата, платформа должна добавлять минимум своих ограничений. У iOS много ограничений, но программы могут рисовать на экране что им угодно, используя по мере необходимости фреймворки системы для удобства.

Существующие форматы создают ожидания. Обычные блоги на мой вкус частенько слишком серьёзные (мой — не исключение), и я несколько скучаю по хаосу народ.ру и Geocities. Очень много примеров Geocities есть в блоге One Terabyte of Kilobyte Age.

Серьёзность это плохо. Она не даёт выйти за рамки того, как принято сейчас, поэтому возникает риск застрять в локальном максимуме. Новые форматы поначалу кажутся нелепыми и непонятными (см., например, на ленту твиттера десятилетней давности), но только так мы находим что-то по-настоящему рабочее.

Самиздат это хаос, хаос — отсутствие формата, отсутствие формата порождает новый формат.


Когда есть возможность писать HTML, CSS и JS самостоятельно, то веб-страница превращается из просто текста в холст для самовыражения в два тега. Я захотел, чтобы на этой странице падали снежинки — и сделал. Тебе могут не понравится мои снежинки, но они нравятся мне.

Держи подарок: http://nm.merz-akademie.de/~helene.dams/icanhashistory/

Тим опубликовал