Участие

NB: Это старая статья (2019). Всё могло поменяться с момента публикации.


Очень важно знать, что компьютеры изменчивы, и что происходящее можно изменять по своему желанию. В мире закрытых садов iOS и Андроида, проприетарных файловых форматов и ещё более закрытых API, в это сложно поверить, но компьютер может подчиняться пользователю, а не наоборот.

Для большинства людей Excel, наверно, — самое «программистское», с чем они сталкивались, и практически все с ним справляются. Никто не считает, что Excel это закрытый клуб, где на входе нужно будет выводить всё те же формулы на доске фломастером.

Мне кажется, что каждому человек стоит испытать этот момент, когда программа, которую только что написали, заработала. После этого компьютер уже не страшный чёрный ящик, а потенциальный помощник (не как в журнале «Юный Техник», а по-настоящему): может разгрести документы, обработать файлы, в целом, автоматизировать рутину.

Редкий человек станет профессиональным программистом (то есть, работать программистом всё время за деньги), но это и не нужно. Зато программистом-любителем, дилетантом, может стать каждый, и тем самым улучшить себе жизнь на порядок, понимая, что можно делегировать компьютеру.

(Тут был удалён длинный рант про то, что смартфоны усложняют дилетантское программирование, к сожалению, для программирования всё-таки нужен компьютер)

Также я вижу и Индивеб — не все начнут изобретать свои протоколы и новые микроформаты, но каждый может сделать себе сайт, который захочется. Я много раз видел восторг на лицах людей, когда у них получается сделать свою страничку в Интернете, который очень похож на восторг от первой программы.

Большими социальными сетями управляют профессионалы, а здесь получается Любительский веб, такой, как тебе захочется. Можно вообще сделать сайт для своей кошки.

Да, сайты Аарона Пареки и других давних участников Индивеба зачастую сложны и полны функциональности, но и функциональность, и сложность наращивались постепенно. Если хочется как-то измерять свой «левел», то можно ориентироваться на IndieMark. Но Индивеб — это всё-таки не просто набор технологий, это сообщество. Дальше я попробую описать, как в нём поучаствовать.

Если есть деньги на хостинг и навыки сделать HTML-страницу, то, конечно, стоит сделать свой сайт. Придумывать новый проект всегда легче, чем доделывать предыдущий, именно поэтому я так часто упоминаю «начать со статики, с одного index.html» — в идеале решение должно быть настолько простым, чтобы само сделалось, а дальше наращивать уже работающее.

Впрочем, начать можно даже не тут — можно взять Вордпресс, и добавить в него плагинов с микроформатами.

Не надо решать проблему, которая появится через год: её можно решить через год. Не надо решать проблему соседа — начни с себя, свои проблемы всегда знаешь лучше. (Например, можно получать вебменшены в виде пуш-уведомлений, но я, зная, как легко я на них отвлекаюсь, решил этого не делать)

Обратная связь всегда помогает, особенно в начале, — понять, правильно ли стоят микроформаты, отправился ли вебменшен, нормально ли, что отвалился IndieLogin (реальный случай со вчерашней встречи). Иногда хочется обсудить, как лучше сделать ту или иную штуку, узнать, как эту же проблему решали другие, или просто обсудить новости про децентрализацию Твиттера.

В англоязычном Индивеба для этого есть реалтайм-обсуждения в IRC (которые зеркалируются в Slack и Matrix). Не у всех хватает уровня английского, чтобы общаться в чатах на технические темы, да и IRC подходит не всем (плюс таймзоны — основная аудитория этих чатов живёт в Америке), поэтому я создал публичный чат в Телеграме: #indieweb-ru (альтернативная ссылка), в будущем попробую настроить бридж через Matrix и в IRC.

Иногда ещё лучше — встретиться вживую. Есть формат Homebrew Website Club, это что-то среднее между митапом и просто встречей поговорить за вебсайты. Другой формат встреч, которые проходят в англоязычном Индивебе — это Indie Web Camp, двухдневные воркшопы/хакатоны, где участники придумывают и тут же реализовывают новые индивебные штуки (вполне может оказаться, что идея на словах звучит хорошо, а на практике неудобно — хорошо это понять как можно быстрее!)

IWC в Петербурге я хочу попробовать провести в следующем году, по дате, думаю, про май/июнь (если хочется поучаствовать, то, конечно, пиши!)

Я много писал о технических решениях в этом календаре, от микроформатов до WebSub, — но все эти решения не появились из ниоткуда, их придумали и развивали участники сообщества (так, PuSH стал WebSub и научился в HTML). Далеко не все технические и социальные штуки ещё решены: например, в этом году многие участники экспериментировали с приватными постами. Здесь можно поучаствовать в формулировании, обсуждении, создании прототипов, тестировании.

Это не значит, что нужно приходить из ниоткуда с блокчейном, который решит все ваши проблемы, но всегда есть вариант взять какую-то проблему, решить её на своём сайте, убедить попробовать кого-то ещё, потом задокументировать на вики — там, глядишь, и станет новым Индивеб-стандартом. У сообщества акцент на сделать: лучше попробовать и потом улучшить вариант, решающий 80% проблемы, чем десять лет обсуждать по почтовым рассылкам потенциальное 100% решение.

Помимо же всех плюшек от того, что ты получаешь свой собственный сайт, участие в Индивеб-сообществе ощущается как сообщество. В чаты можно приходить и показывать, что получилось сделать; получить конструктивный фидбек и просто плюсик в карму всегда приятно.

Заходи в русскоязычный чатик, а если есть возможность — то подключайся и к международным чатам Индивеба. Индиреволюция только начинается.

Тим опубликовал