Прагматизм

NB: Это старая статья (2019). Всё могло поменяться с момента публикации.


No man is an island entire of itself; every man is a piece of the continent, a part of the main; if a clod be washed away by the sea, Europe is the less, as well as if a promontory were, as well as any manner of thy friends or of thine own were; any man's death diminishes me, because I am involved in mankind. And therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee. Джон Донн, Meditation XVII: Devotions upon Emergent Occasions

Начинать публиковать на своём сайте может показаться с одной стороны одиноким, а с другой — немного заносчивым: все друзья — в социальной сети Икс, они читают мои посты там, и я не могу заставить всех перейти на сторону Индивеба, я же не настолько Важный Автор, чтобы все ради меня отказались от имеющейся социальной сети.

Помимо того, что большие социальные сети берут наш контент, они забирают в заложники и наш социальный граф: на кого я подписан, кто подписан на меня, кто добавил меня в «друзья». Графы бывают разными: в Фейсбуке и ВКонтакте они больше отражают офлайн-знакомства, графы одноклассников, семей, друзей. В Твиттере — граф интересов: я не знаком с подавляющим большинством тех, на кого подписан, не знаю, как они себя ведут в «реальной» жизни, но мне интересно, что они пишут.

Социальный граф — это очень важная часть наших данных, которые мы не задумываясь отдали на откуп большим корпорациям. Про то, насколько этот граф ценен для Фейсбука недавно писал Бен Томпсон.

И это правда — нельзя силой заставить людей перелезть на что-то другое. Тут возникает парадокс, который испытывает любая новая социальная сеть. «Польза» социальных сетей связана с количеством пользователей, а если точнее — с количеством потенциальных связей между пользователями. Этот феномен известен как закон Меткалфа. Его проще всего увидеть на примере сайта с объявлениями, навроде Авито: если нет продавцов, то покупателям незачем заходить на сайт, а раз там нет покупателей, то и смысла размещать объявления тоже нет.

Но внутри кроется цикл с позитивной обратной связью — чем больше продавцов, тем больше покупателей, тем больше продавцов, тем больше покупателей, и если получится раскрутить этот маховик изначально, то дальше он будет крутиться сам.

Индивеб не существует в вакууме. У большинства из тех, кто читает этот пост, уже есть аккаунты в каких-то социальных сетях, и было бы странно просто отказаться от них.

Единственный рабочий способ — переходить постепенно, сохраняя имеющиеся связи. Для этого в Индивебе существует POSSE: Publish (on your) Own Site, Syndicate Everywhere, или ПУСК: Пиши У Себя, Копируй всюду (русскую версию придумал я сам только что). Идея в том, чтобы публиковать изначальную копию на своём сайте, и автоматически или вручную отправлять копию в текущие социальные сети, с ссылкой на оригинал. Тогда друзья в имеющихся социальных сетях всё равно увидят пост, а ссылка позволяет поисковым системам и людям узнать, где была опубликована оригинальная версия, и, возможно, начать читать там. Так Челик Тантек уже долгое время публикует свои заметки и комментарии на своём сайте, и автоматически копирует в Твиттер (да, его логин в твиттере просто @t).

Если человек может извлечь пользу от платформы вне зависимости от количества участников сети, то можно обойти ограничения сетевых эффектов.

Например, меня ограничивают текущие большие платформы: на них нельзя публиковать произвольный HTML и JavaScript, а один из моих недописанных постов-черновиков — визуальное интерактивное объяснение разных алгоритмов сортировки. Также я очень радуюсь возможности в любой момент поправить любой из своих текстов, что до сих пор не реализовано в Твиттере.

Причины для первых пользователей могут быть идеологическими: владеть своим контентом, самостоятельно решать, что стоит постить, а что нет. Для некоторых эта тема ощутимо важнее, чем для других: так, например, Твиттер меняет условия сервиса в 2020 году, и для многих сексработниц сильно вырастут риски бана аккаунта.

Иногда у корпоративных социальных сетей есть преимущества для постинга именно там, которые сложно реализовать самостоятельно: например, чекины в Swarm используют богатую базу мест Foursquare. Для таких вариантов есть альтернатива, PESOS: Publish Elsewhere, Syndicate to your Own Site. Например, OwnYourCheckin позволяет забирать чекины на свой сайт.

ПУСК позволяет сгладить период перехода и начать его прямо сейчас. Вряд ли мы дождёмся от больших корпораций свободного экспорта социального графа, разве что государства начнут требовать его законодательно. Так, в свете GDPR многие платформы позволяют экспортировать то, что уже было опубликовано, в каком-то машиночитаемом формате, как правило, JSON. Твиттер ограничивает выгрузку (не чаще раза в месяц), но получающийся архив содержит все твиты с самого начала аккаунта, и его можно превратить в архив заметок на своём сайте.

Одним из важных принципов Индивеба является make what you need (или scratch your itch): делай, что нужно и важно именно тебе, а не абстрактным «пользователям». Тогда ты получишь пользу прямо сейчас, и можешь перейти на светлую сторону Веба самостоятельно, без необходимости сначала убедить всех своих друзей, что Телеграм-то уж точно лучше Вотсапа или наоборот, пытаясь собрать всех друзей в одном мессенджере. Веб — один на всех.

День 3: пост · День 5: комментарии

Тим опубликовал