Про алгоритмическую ленту

NB: This is an old article (2021). Everything may have changed since publication.


Я перенёс контент из треда в Твиттере

Алгоритмическая лента… где ты контролируешь алгоритм.

В целом, чем умнее сервер, тем пассивнее клиент.
И интересы сервера могут не совпадать с интересами клиента.

В этом смысле наши браузеры пассивны — они показывают то, что предложил сервер. Редкое исключение: люди ставят адблокеры.

Точно так же пассивны «брендированные» приложения: они приучены работать с одним определённым API.
И заточены под улучшение Метрик.

Иногда люди скатываются в обвинение конкретных людей: дизайнеры инстаграма хотят, чтобы мы сидели 24/7 с айфоном в руке.
Я думаю, что подобные вещи возникают из системы как таковой, а не из злого умысла. Дизайнеры приходят на работу и им нужно работать, а для этого нужны метрики.

А метрики «хорошо сделанная работа» нет, есть MAU, engagement time, клики по рекламе, и прочая ерунда.

Как бы выглядел умный клиент? Начнём с того, что по-разному. Вообще, это довольно странно, что у всех нас одинаковые браузеры.

Но мне кажется важной способность не только потреблять, но и создавать. Сейчас это возможно только при наличии умного сервера (сложный фронтенд я включаю в умный сервер: сервер заставляет пассивный браузер изображать интерактивность).

Напомню, что в первом браузере (WWW на NeXT) была возможность редактировать страницы, которую не стали включать в консольный браузер и в Mosaic.

При этом сложно представить Браузер 2.0 в Апсторе — такое приложение вряд ли сможет пройти ревью, ведь оно делает всё и сразу.

Поэтому доступный вариант «прототипа», который можно собрать руками сейчас, это Браузер 2.0, реализованный на технологиях Браузера 1.0

Иными словами, пользователю нужен свой умный сервер.

И когда у человека есть сервер, то человек превращается из пользователя в гражданина Сети, у него появляется agency.

Ну вы поняли, тред внезапно снова скатился к Индивебу: https://timmarinin.net/2019/indieweb/

Я не говорю, что каждый обязан заняться этим. Я скорее говорю, что есть такая опция, для тех, кто в этом заинтересован.

Из банальных идей, которые понемногу (спустя столько лет!) проникают в текущие браузеры: деление вкладок на группы, по разным контекстам. Это контейнеры в FF и tab groups в Safari на iOS 15.

Но, например, мейнстримные браузеры всё ещё никак не работают с историей — почему я пришёл на эту страницу, откуда? История в браузерах — это просто список урлов, без какого-либо контекста.
Легко представить себе «поиск по истории», что решает кейс «что-то такое видел на днях».

(Я говорю мейнстримные, потому что буквально за последний год появилось несколько проектов альтернативных браузеров — но знает ли о них кто-то?)

Людям нравится гипертекст: они переизобретают его как https://roamresearch.com, https://obsidian.md, чуваки, употребляющие слово zettelkasten, люди, собирающие «тред с тредами», и так далее.

Опять же, гипертекст не равен тому, как устроен Веб сейчас. Я отчасти рад, что люди перестали использовать слово гипертекст и теперь можно начать компанию по его реклеймингу. Жду, что то же самое произойдёт с REST и (неудачно названным) HATEOAS.

Тим опубликовал